日本防菌防黴学会

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防菌防黴誌(和文誌)

Vol. 38, No.1 (2010)



表 題 食品の化学的保存技術[15] 各論 4)その他 [4]焼成 Ca
著 者 澤井 淳(神奈川工科大学応用バイオ科学部)
掲 載 防菌防黴,Vol.38,No.1,pp.53-60(2010)

酸化カルシウム(CaO)を主成分とする既存添加物である焼成カルシウムについて,「微生物制御における側面」からまとめた。特にここでは焼成貝殻粉末を扱った。焼成貝殻粉末の抗菌活性および作用機構について述べ,さらに実際の食品および食品製造における報告・実施例を概説し,利用における課題を整理した。
Key words Antibacterial activity(抗酸活性)/Calcium oxide(酸化カルシウム)/Shell(貝殻)/Cut vegetable(カット野菜).