日本防菌防黴学会

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防菌防黴誌(和文誌)

Vol. 38, No.6 (2010)



表 題 食品工場におけるトータルサニテーション
[2]トータルサニテーション管理システム
著 者 上田 修(日本防菌防黴学会名誉会員)
掲 載 防菌防黴,Vol.38,No.6,pp.385-391(2010)

トータルサニテーション管理論のソフトの実践システムとして,米虫による「諸環境空間の殺菌消毒処理シテム」原論およびCodexのHACCP実践の12手順の手法を参照して構築したトータルサニテーション管理システムについて,システムの管理目標,構成およびトータルサニテーション管理論の3つの理念のもとでの実践手順の概要について解説する。
Key words トータルサニテーション管理システム/HACCP/前提条件プログラム/PRP・PP/SSOP(衛生標準作業手順書)/ソフトサニテーション/システム要素/システム決定要因/PDCAサイクル/初発基礎的・日常的・定期大掃除的・緊急臨時的サニテーション.