表 題 |
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細菌胞子の熱死滅特性 |
著 者 |
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土戸哲明(関西大学化学生命工学部生命・生物工学科) |
掲 載 |
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防菌防黴,Vol.38,No.9,pp.587-595(2010) |
細菌胞子は耐熱性が高く,食品などの殺菌において問題となる。その熱死滅特性として,死滅反応の基本因子である時間と温度の影響を論じ,その耐熱性指標値であるD値やz値などについて解説するとともに,耐熱性データを例示した。また,細菌胞子の耐熱性に影響するその他の因子として,加熱中,加熱前,加熱後のそれぞれの期間におけるpHや水分などの影響についての知見を紹介し,それらをまとめた熱死滅データベースについても紹介した。
Key words |
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細菌胞子/熱死滅/耐熱性/影響因子/熱死滅データベース. |
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