日本防菌防黴学会

学会のご案内

関連情報

  • English
防菌防黴誌(和文誌)

Vol. 38, No.10 (2010)



表 題 環境改善による食品の保存技術[5] 包装による食品の保存技術
著 者 矢野俊博(石川県立大学生物資源環境学部)
掲 載 防菌防黴,Vol.38,No.10,pp.703-711(2010)

食品の包装には,真空包装,レトルト包装,ガス置換包装などがあるが,主にガス置換包装による微生物増殖抑制効果,メト化,酸化防止などについて,ガス置換包装における窒素,酸素,炭酸ガスのそれぞれの効果を関連付けて言及した。特に炭酸ガスの微生物の増殖抑制効果について詳細に示した。また,ガス置換包装が良く利用されている魚介類,食肉,スナック菓子を例にその保存実体とガス組成についても言及した。
Key words Modified atmosphere packaging(ガス置換包装)/Control of microbial growth(微生物増殖抑制)/Met-myoglobin formation(メト化)/Prevention of oxidation(酸化防止).