表 題 |
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環境改善による食品の保存技術[5] 包装による食品の保存技術 |
著 者 |
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矢野俊博(石川県立大学生物資源環境学部) |
掲 載 |
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防菌防黴,Vol.38,No.10,pp.703-711(2010) |
食品の包装には,真空包装,レトルト包装,ガス置換包装などがあるが,主にガス置換包装による微生物増殖抑制効果,メト化,酸化防止などについて,ガス置換包装における窒素,酸素,炭酸ガスのそれぞれの効果を関連付けて言及した。特に炭酸ガスの微生物の増殖抑制効果について詳細に示した。また,ガス置換包装が良く利用されている魚介類,食肉,スナック菓子を例にその保存実体とガス組成についても言及した。
Key words |
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Modified atmosphere packaging(ガス置換包装)/Control of microbial growth(微生物増殖抑制)/Met-myoglobin formation(メト化)/Prevention of oxidation(酸化防止). |
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