表 題 |
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フローサイトメトリーによるヨーグルト中の酵母の迅速検出(技術論文) |
著 者 |
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田中 孝,土方智典,伊藤晶子,上門英明(明治乳業(株)研究本部技術開発研究所) |
掲 載 |
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防菌防黴,Vol.38,No.12,pp.797-801(2010) |
ヨーグルトの振とう培養液をフローサイトメーターBactiFlow®により測定した結果,ヨーグルト由来の蛍光ノイズが測定系を妨害した。しかし,BactiFlow®検出条件設定値を変更することにより,ヨーグルト由来のノイズが除去されて酵母のみを検出可能となった。ヨーグルトに1CFUとなるように接種した酵母は,30℃,24時間振とう培養することにより,ペットボトル容器ドリンクヨーグルトでは260CFU/g以上,ポリスチレンカップ容器果肉入りソフトヨーグルトでは78CFU/g以上まで増殖し,BactiFlow®により検出可能であった。また,本結果は培養法と一致した。さらに,BactiFlow®と培養法の菌数は,ドリンクヨーグルトでは相関係数r=0.99,果肉入りソフトヨーグルトではr=0.93と高い相関が認められた。
Key words |
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Yeast(酵母)/Rapid Detection(迅速検出法)/Flow Cytometer(フローサイトメーター)/Shaking incubation(振とう培養). |
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