表 題 |
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くらしと微生物[1] 手洗い |
著 者 |
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松村玲子(サラヤ(株) バイオケミカル研究所) |
掲 載 |
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防菌防黴,Vol.38,No.12,pp.833-842(2010) |
手洗いは,日常手洗い・衛生的手洗い・手術時手洗いの3種類に分けられ,その場に必要とされる清浄度にあわせた手洗いを行うことが重要である。一般的に,食品衛生や医療現場では,通過菌・汚染菌の除去を目的とした衛生的手洗いが求められる。一方,最近では,インフルエンザなどの流行により,一般家庭でも衛生的手洗いが広く認知されるようになった。手洗いの目的を理解し,その目的に応じた手洗いが望まれる。
Key words |
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Hand washing(手洗い)/Hand disinfection(手指消毒)/Alcohol(アルコール)/History(歴史)/Cross contamination(交差汚染). |
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