表 題 |
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くらしと微生物[12] 台所(キッチン) |
著 者 |
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森山康司(TOTO(株) 総合研究所) |
掲 載 |
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防菌防黴,Vol.39,No.8,pp.509-514(2011) |
我々の住空間で微生物と関係の深い台所(キッチン)について,特に微生物との関わり合いについて概説した。キッチンは水回り環境の一つであり,我々自身の手指や食材,環境から微生物の持ち込みが多い。現代のキッチンはシステム化されており,特に洗い槽(シンク)およびその周辺の調理器具が微生物によって汚染されやすい。これらの微生物汚染を一般細菌と大腸菌群について概観し,その対策方法を紹介した。また,これら水回りの常在菌である従属栄養細菌Methylobacterium属菌の存在についても指摘を行った。さらに,キッチンのかび汚損についてもジョイントやパッキング部材であるシリコン樹脂や軟質塩ビ等を例にとり説明を加えた。
Key words |
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台所(キッチン)/システム化/洗い槽(シンク)/手指/食材/調理器具/微生物汚染/従属栄養細菌/かびの汚損. |
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