日本防菌防黴学会

学会のご案内

関連情報

  • English
防菌防黴誌(和文誌)

Vol. 39, No.11 (2011)



表 題 4種のアミノ酸とグルタチオンに対する次亜塩素酸の作用と殺菌効果(ノート)
著 者 安冨真央,西本右子(神奈川大理),岩沢篤郎(東工大院生命理工)
掲 載 防菌防黴,Vol.39,No.11,pp.673-677(2011)

電解水の殺菌機構に関する基礎研究の一環として,グルタチオン及び構成アミノ酸であるL-Cys,L-Glu,及び化学構造の類似性からL-Ser,L-Glnを取り上げ,pH3付近に調整したHOCl水溶液の影響を検討した。その結果,HOClの殺菌作用は-SHを有するアミノ酸やペプチドと-SHを有しないアミノ酸で異なることがわかった。HOClは-COOHが結合している炭素に結合した-NH2に作用して,アミノ酸の立体配置が変化すると考えられた。
Key words Bactericidal effects(殺菌効果)/Hypochlorous acid(次亜塩素酸)/Amino acid(アミノ酸)/Glutathione(グルタチオン)/Chemical structure(化学構造).