表 題 |
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くらしと微生物[22] 冷蔵庫 |
著 者 |
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泉 秀実(近畿大学 生物理工学部) |
掲 載 |
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防菌防黴,Vol.39,No.11,pp.715-723(2011) |
冷蔵庫は,冷蔵貯蔵(-2℃~10℃)が推奨される生鮮食品に利用される。本講座では,生命体で生食する機会の多い青果物を対象として,冷蔵庫と微生物との関わりを解説する。青果物に元来付着の腐敗原因菌および交差汚染により付着する可能性のある食中毒原因菌の中には,低温微生物も含まれ,冷蔵温度内での微生物の挙動に注意しながら,食品の微生物的品質と安全性を保つことが望まれる。
Key words |
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Refrigeration(冷蔵)/Fresh produce(青果物)/Fresh-cut produce(カット青果物)/Spoilage microorganisms(腐敗原因菌)/Foodborne pathogens(食中毒原因菌). |
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