表 題 | : | 医食住のマイコトキシン[1] マイコトキシンの基礎 1-1)食品分野のマイコトキシン |
著 者 | : | 久城真代((独)農研機構 総合企画調整部) |
掲 載 | : | 防菌防黴,Vol.40,No.6,pp.373-380(2012) |
カビの代謝産物のうち,ヒトを含めた動物に対して毒性を示すものをマイコトキシン(カビ毒)という。摂食を通じて健康被害を及ぼす食品中のマイコトキシン汚染,特に穀類汚染の問題は古くからあるが,いまだに解決されていない。食中毒菌と比べたマイコトキシンの特性,国際食品規格(コーデックス規格)等のマイコトキシンの規制と,アフラトキシン,麦赤かび毒等,代表的な食品中のマイコトキシンについて解説する。
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