表 題 | : | 医食住のマイコトキシン[2] マイコトキシンの基礎 1-2)環境分野のマイコトキシン |
著 者 | : | 渡辺麻衣子(国立医薬品食品衛生研究所衛生微生物部) |
掲 載 | : | 防菌防黴,Vol.40,No.6,pp.381-388(2012) |
近年,室内環境の空気およびハウスダストからの,マイコトキシン産生性のカビまたはマイコトキシンの検出の報告が急増している。室内空気環境のカビが関与するヒトへの健康被害の要因として,カビの胞子や菌糸といった構成成分だけでなく,マイコトキシン自体の暴露に対するリスクについて検討することの意義は大きい。そこで,本稿では,室内環境を汚染するマイコトキシン産生菌およびマイコトキシンについて述べ,それらがヒトへどのような健康危害を引き起こす可能性があるのかについて解説した。
|