表 題 | : | Moorella thermoaceticaに対するショ糖脂肪酸エステルの抗菌効果 |
著 者 | : | 小林哲也,青山好男(公益財団法人東洋食品研究所) |
掲 載 | : | 防菌防黴,Vol.40,No.9,pp.547-553(2012) |
M.thermoaceticaに対するショ糖パルミチン酸エステル(SEC16)の作用特性を調べた。SEC16 10ppmの添加で芽胞の発育が抑制される一方,100ppm添加した場合でも発芽は阻害されなかったため,SEC16は発芽以降に作用することが推察された。また,栄養細胞も10ppmの添加で発育が抑制され,菌体内からK+やATP,タンパク質の漏洩が認められた。このことから,SEC16はM. thermoacetica芽胞の発育に対して発芽阻害効果は示さず,発芽以降の段階で作用して,膜損傷による菌体内物質の漏洩を引き起こすことが示唆された。
|