日本防菌防黴学会

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防菌防黴誌(和文誌)

Vol. 40, No.11 (2012)



表 題 食品産業における洗浄技術の基礎と効率化のための実践ポイント
[4]次亜塩素酸ナトリウムの洗浄特性と有効利用
著 者 福﨑智司(岡山県工業技術センター)
掲 載 防菌防黴,Vol.40,No.12,pp.787-795(2012)

次亜塩素酸ナトリウムの優れた特長は,理想的な殺菌(消毒)剤としての要件を数多く満たしていることに加えて,強力な洗浄作用を持つことである。本講座では,次亜塩素酸ナトリウムの化学的特性,次亜塩素酸イオン(OCl-)濃度に依存した洗浄効果,水酸化物イオンと界面活性剤との相加・相乗作用について解説した後,機器の構成部材に対する腐食・劣化作用と防食の観点から,次亜塩素酸ナトリウムの有効利用について述べてみたい。

Key words Sodium Hypochlorite(次亜塩素酸ナトリウム)/Cleaning(洗浄)/Hydroxide ion(水酸化物イオン)/Surfactant(界面活性剤)/Corrosion of Stainless Steel(ステンレス鋼の腐食).