表 題 | : | 食品産業における洗浄技術の基礎と効率化のための実践ポイント [4]次亜塩素酸ナトリウムの洗浄特性と有効利用 |
著 者 | : | 福﨑智司(岡山県工業技術センター) |
掲 載 | : | 防菌防黴,Vol.40,No.12,pp.787-795(2012) |
次亜塩素酸ナトリウムの優れた特長は,理想的な殺菌(消毒)剤としての要件を数多く満たしていることに加えて,強力な洗浄作用を持つことである。本講座では,次亜塩素酸ナトリウムの化学的特性,次亜塩素酸イオン(OCl-)濃度に依存した洗浄効果,水酸化物イオンと界面活性剤との相加・相乗作用について解説した後,機器の構成部材に対する腐食・劣化作用と防食の観点から,次亜塩素酸ナトリウムの有効利用について述べてみたい。
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