日本防菌防黴学会

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防菌防黴誌(和文誌)

27巻総目次

平成11年1月号~平成11年12月号(Vol.27, No.1~No.12)

通頁 巻/号

【巻 頭 言】

  • 「夢」 ……本学会企画委員長 (広報・企画担当常任理事), 徳島大学工学部 高麗寛紀
    1 27/1

【報   文】

  • E型ボツリヌス中毒防止を目標とした HACCP に基づくイズシの製造方法に関する理論的考察……イカリ消毒(株)日佐和夫/滋賀県立衛生環境センター 林 賢一/(財)日本食品分析センター 阪口玄二
    3 27/1

  • ω-アルケニル及びω-メチルチオアルキルイソチオシアナートの抗菌作用……宇都宮大学・農学部・生物生産科学科 松岡寛樹, 滝田 潤, 川上佐知子, 宇田 靖/長野県短期大学・生活科学科 高橋朝歌/群馬女子短期大学・生活学科 小澤好夫
    81 27/2

  • 各種浴室基材上における糸状菌の生育……東陶機器(株)基礎研究センター 森山康司
    89 27/2

  • Soybean Casein Digest (SCD) 培地のメーカー間の差並びに同一メーカーでのロット間の差に拠る滅菌保証達成の違いについて……厚生省国立医薬品食品衛生研究所 新谷英晴/エーザイ(株)美里工場 佐々木公一, 森 由美/日本製薬(株) 梶原庸生, 田中敦子, 西浦寿一/テルモ(株)甲府工場 高橋正毅/渋谷工業(株) 小久保護/センコム(株) 林 秀雄…………  
    145 27/3

  • 加熱・非加熱食品の重要な微生物管理点の推定……神奈川県衛生研究所 高橋正弘, 吉田芳哉/神奈川県立栄養短期大学  志賀康造, 横山公通, 鈴木和雄, 小林正稔, 金子精一………  
    153 27/3

  • 抗菌プラスチック製品の種々評価法の比較と検証……大阪市消費者センター 高砂光正, 三谷和一/大阪市立工業研究所  檜山圭一郎, 河野宏彰/(財)日本紡績検査協会 近藤信和, 丹下知彦, 三宅恵一/(財)日本繊維製品品質技術センター 伊佐地博, 丸山美代子, 田淵由香, 杉山二三男/大日本インキ化学工業(株)吹田工場 相良恵紀
    209 27/4

  • 本院薬剤部製剤室の環境管理における消毒法の評価と消毒剤の残存効果に関する検討……大阪大学医学部附属病院薬剤部  池田賢二, 村田充弘, 勝浦正人, 郡 孝子, 山本克己, 片岡和三郎, 黒川信夫
    217 27/4

  • フローサイトメトリーによる生菌数の迅速測定……大阪大学大学院薬学研究科遺伝情報解析学分野 見坂武彦, 山口進康, 那須正夫
    223 27/4

  • 薬剤配合による抗真菌活性評価および形態変化……国立医薬品食品衛生研究所 村松芳多子, 高鳥浩介/相模女子大学 太田利子/延世大学 朴 鐘喆, 徐  濶/北里大学 秋山 茂
    287 27/5

  • 浴室の真菌汚染-ふき取り調査法の妥当性……大阪市立環境科学研究所 濱田信夫/近畿大学農学部 藤田藤樹夫  
    295 27/5

  • 生食用野菜の種々の洗浄・殺菌法による除菌・殺菌効果と強酸化電解水の腸管病原菌に対する殺菌作用……女子栄養大学・衛生学教室 上田成子, 桑原祥浩
    301 27/5

  • 真菌試験における培養温度の影響……相模女子大学 太田利子/延世大学 朴 鐘喆, 徐  濶/国立医薬品食品衛生研究所 村松芳多子, 高鳥浩介
    309 27/5

  • 浴室の真菌汚染-菌相の特徴-……大阪市立環境科学研究所  濱田信夫/近畿大学農学部 藤田藤樹夫
    351 27/6

  • 院内感染起因菌のオゾンガス殺菌特性……石川島播磨重工・技術研究所 福永 栄, 山下正忠/北里研究所・医療環境科学センター 鈴木達夫, 鈴木由美子/石川島播磨重工・メカトロ総合開発センター 高橋亮二/石川島芝浦機械 下山利行
    359 27/6

  • 生食用野菜における食中毒細菌の増殖・消長……女子栄養大学衛生学教室 上田成子, 桑原祥浩
    369 27/6

  • 浴室の真菌汚染-汚染の原因-……大阪市立環境科学研究所  濱田信夫/近畿大学農学部 藤田藤樹夫
    423 27/7

  • Bacillus 属細菌の増加/優占化による下水処理改善に関する研究……信州大学農学部 入江鐐三, 高塚秀樹…
    431 27/7

  • PCR 法による食品からのベロ毒素産生性大腸菌の検出法の検討……女子栄養大学衛生学教室 上田成子, 桑原祥浩/宝酒造(株)・バイオ研究所 峰野純一
    441 27/7

  • ガス加熱の特性を活かしたガス炊飯器中の米飯の保存性……大阪ガス(株)・研究開発部・基盤研究所 松下 功/(株)セレンディー 尾山祥子/(元)武田薬品工業(株) 城野久美子………  
    495 27/8

  • PCR 法による食品からの毒素産生性ブドウ球菌の検出……女子栄養大学・衛生学教室 上田成子, 桑原祥浩/宝酒造・バイオ研究所 峰野純一/埼玉県衛生研究所 徳丸雅一, 大塚佳代子/岩手大学・農学部 品川邦汎
    505 27/8

  • 家庭用洗浄剤つめかえ製品に関する微生物学的検討……花王(株)・生物科学研究所 森  啓, 森 孝之, 徳田 一, 川合修次/花王(株)・生活文化研究所 黒木美貴子, 都島康彦, 小屋えな子
    563 27/9

  • 銀吸着型アロフェンによる水中微生物の不活化・殺菌……島根大学 生物資源科学部 砂山俊二, 佐藤利夫/山梨大学・工学部 鈴木 喬/東北工業技術研究所 小野寺嘉郎………  
    633 27/10

  • 真菌用培地による生菌数の測定と培地評価……国立医薬品食品衛生研究所 村松芳多子, 鈴木明子, 成田紀子, 高鳥浩介/相模女子大学 太田利子/衛生微生物試験研究センター 李 憲俊/延世大学 朴 鐘喆, 徐  濶
    707 27/11

  • 負イオンとオゾンの混合ガスの細菌に対する殺菌効果……三菱電機(株)先端技術総合研究所 谷村泰宏, 廣辻淳二/大阪府立公衆衛生研究所 山吉孝雄
    713 27/11

  • 腐植土を用いた汚水処理改善における Bacillus 属細菌の優占化について……信州大学農学部 入江鐐三
    723 27/11

  • 食中毒事件情報処理システムの構築と活用……神奈川県三崎保健福祉事務所 高橋正弘/神奈川県衛生研究所 吉田芳哉/神奈川県衛生部 赤堀正光, 浅井幸子, 佐々木健司/神奈川県立栄養短期大学 志賀康造, 金子精一
    733 27/11

  • グラム陰性桿菌に対する Ethylenediaminetetraacetic acid (EDTA) の pH 依存選択的抗菌活性に及ぼすエタノールの相乗効果……厚生省仙台検疫所 木田 中/北里大学医療衛生学部臨床微生物学研究室 田口文章
    779 27/12

  • 蛍光染色法による地下水中の細菌数評価……大阪大学大学院薬学研究科遺伝情報解析学分野 邑瀬章文, 内山知二, 山口進康, 那須正夫
    785 27/12

【短   報】

  • 亜鉛固溶体とこれをコーティングした PET フィルムの抗菌性……女子栄養大学・衛生学教室 上田成子, 桑原祥浩……
    13 27/1

  • バイオバーデン測定におけるメンブレンフィルター法での孔径の妥当性について……(株)ミノファーゲン製薬 座間工場 黒須志のぶ, 鮫島光曜, 谷合悦子, 三木亜希子, 藤木光正, 平林一広/厚生省国立医薬品食品衛生研究所 新谷英晴……  
    159 27/3

  • Helicobacter pylori 陽性患者に使用した上部消化管内視鏡の洗浄・消毒法の検討……奈良県立医科大学附属病院内視鏡部  上平賀洋子, 泉谷かな子, 菊田美子, 仲西やよい, 中野博重, 藤井久男/大阪市立環境科学研究所 保健疫学課 石井営次  
    511 27/8

  • 金属キレートの条件安定度定数と抗菌活性との関係……厚生省仙台検疫所 木田 中/北里大学医療衛生学部臨床微生物学研究室 田口文章
    793 27/12

  • 脱窒細菌の代謝活性に及ぼす銀イオンの影響……群馬大学工学部材料工学科 大谷朝男, 小茂田含, 吉田智恵/群馬大学工学部建設工学科 渡辺智秀, 黒田正和
    797 27/12

【総   説】

  • バチルス属およびクロストリディウム属細菌の生産する細胞壁溶解酵素の多様な役割……信州大学繊維学部応用生物科学科 関口順一
    19 27/1

  • バイオレメディエーションの現状と展望……大阪大学大学院薬学研究科遺伝情報解析学分野 岩本朋忠, 那須正夫………  
    163 27/3

  • パルス殺菌とその応用……群馬大学工学部生物化学工学科 佐藤正之
    231 27/4

  • 結核の現状……大阪府立公衆衛生研究所 微生物課 勝川千尋
    315 27/5

【解   説】

  • 酸化物の表面電荷特性とタンパク質の吸着挙動……岡山県工業技術センター 福崎智司, 浦野博水
    33 27/1

  • 滅菌バリデーション実施とそれに伴う諸問題の解決法について……厚生省国立衛生試験所療品部 新谷英晴
    97 27/2

  • ヨーロッパにおける統一標準殺菌効力試験の現状……プロクター・アンド・ギャンブル・ファー・イースト・インク 熊谷善敏/プロクター・アンド・ギャンブル・イタリア S.P.A Soumitra Sen.Ph.D
    109 27/2

  • 乳酸菌による食品の変敗とオゾンによる防止技術……愛知県食品工業技術センター 内藤茂三
    171 27/3

  • 日本に於ける滅菌保証達成に於ける問題点と解決法3……厚生省国立医薬品食品衛生研究所 新谷英晴/K2インターナショナル(株) 数馬昴始
    377 27/6

  • Bacillus sp. HR6 株を用いたオカラ分解過程の解析……神戸商船大学船貨輸送研究施設 三村治夫, 永田進一……………  
    387 27/6

  • 内分泌攪乱化学物質のスクリーニング試験……大阪大学大学院薬学研究科 西原 力
    393 27/6

  • GMP にもとづく教育訓練の実施について-効率的で実効性のある教育訓練の内容と実際の取り組みを中心に-……日本PDA 稲津邦平
    515 27/8

  • 細菌性食中毒をめぐる最近の話題……大阪府立公衆衛生研究所 柴田忠良
    521 27/8

  • 生薬漢方製剤のバリデーション指導について……厚生省医薬安全局監視指導課 上田博文
    573 27/9

  • 高エネルギーエレクトロンビームを用いる委託照射の利点と問題点-殺菌・滅菌工程のアウトソーシングについて-……日本照射サービス(株)・つくば電子照射センター 山瀬 豊…  
    581 27/9

  • 我が国の輸入食品の安全確保について……神戸検疫所輸入食品・検疫検査センター 甫立八洲
    587 27/9

  • HACCP に対する我が国の取り組みと将来のあり方……国立医薬品食品衛生研究所・大阪支所 外海泰秀
    593 27/9

  • 製品安全対策と品質確保-抗菌製品の使用技術と開発動向-……松下電器産業(株)生活環境システム開発センター 冨岡敏一  
    641 27/10

  • 病原微生物に対する分泌型lgA抗体の産生とその利用……宇都宮大学農学部 下田美智子, 菅野長右ェ門
    653 27/10

  • 生薬の微生物学的な品質保証の現状……鐘紡(株)漢方ヘルスケア研究所 清水袈裟光, 小此木明, 小坂 昇
    663 27/10

  • 生薬製剤の製造工程と殺滅菌用線源の選択……大阪薬科大学  木村捷二郎
    671 27/10

  • HACCP システムに必要な一般的衛生管理項目-使用水検査の標準化とその意義-……内藤環境管理(株) 関口和弘………  
    677 27/10

  • 医薬品等に見られた異物検査事例について……神奈川県衛生研究所 宮澤眞紀, 佐藤修二, 土井佳代, 大森清美, 岸美智子, 谷 孝之
    683 27/10

  • 医薬品の品質に関する国際標準の最近の動向とその意義……大塚製薬(株)顧問 川村邦夫
    689 27/10

  • 我が業界における HACCP の取り組みの現状と今後の課題-水産分野における展開……(社)大日本水産会品質対策室 高鳥直樹
    739 27/11

  • 大阪府におけるバリデーション指導実例について……大阪府保健衛生部薬務課 寺村正孝
    749 27/11

  • 自動化 MicroStar-RMDS-SPS (ATP-バイオルミネッセンス法) のビール工場における製品検査への応用……サッポロビール(株)醸造技術研究所 高橋寿洋, 中北保一, 渡 淳二, 篠塚 健/サッポロビール(株)製造部 分析センター 奈良康信/サッポロビール(株)静岡工場 上原昭弘/日本ミリポア(株)  門司佳夫
    759 27/11

【特   集】

    <レジオネラ汚染の現状と対策>
  • 特集にあたって……大阪市立環境科学研究所 石井営次……  
    526 27/8

  • 1.レジオネラ属菌とその生態……大阪市立環境科学研究所 石井営次
    527 27/8

  • 2.レジオネラ属菌の検査法……麻布大学・環境保健学部・微生物学研究室 古畑勝則
    533 27/8

  • 3.冷却水におけるレジオネラ汚染の現状と対策……アクアス(株)つくば総合研究所 縣 邦雄
    541 27/8

【講   座】

    <わが国の食品工業における HACCP システム>  -総合衛生管理製造過程の承認制度と実践の具体的手法-
  • 16.総合衛生管理製造過程による承認制度の実践 食肉製品の検証の実践……プリマハム(株)基礎研究所 鮫島 隆
    41 27/1

  • 17.総合衛生管理製造過程による承認制度の実践 魚肉ねり製品製造施設における HACCP システムの検証の実践……モテギ食産業研究所 茂木幸夫
    47 27/1

  • 18.総合衛生管理製造過程による承認制度の実践 食肉製品等の HACCP 関係記録の作成, 保存方法の実践……丸大食品(株) 神藤重人
    115 27/2

  • 19.総合衛生管理製造過程による承認制度の実践 魚肉ねり製品の HACCP 関係記録の作成, 保管方式の実践……モテギ食産業研究所 茂木幸夫
    119 27/2

  • 20. HACCP システムを導入する食品工場の衛生管理の実践とポイント……(株)ビー・エム・エル 井上富士男……………  
    599 27/9

  • 21.食品工場のサニタリー施設・設備の実際……(株)大林組 大阪エンジニアリング部 神矢哲男
    607 27/9

  • 22.管理基準のモニタリングに有効な測定機器の実際……元(株)田辺 R&D サービス 近藤武志
    615 27/9

  • 23.一般的衛生管理プログラムの SSOP (衛生標準作業手順書) の作成の実際-洗浄・殺菌業務とペストコントロール等の一般サニテーション業務の SSOP の事例-……京都府・三重県・熊本県技術アドバイザー 滋賀県・奈良県地域活性化アドバイザー 上田 修
    621 27/9

【講   座】

    <オゾン水生成装置とオゾン水による微生物制御>
  • 4.食品及び環境のオゾン水殺菌効果とその評価……愛知県食品工業技術センター 内藤茂三
    51 27/1

  • 5.農業分野におけるオゾンの効果とその評価……元千葉大学 (名誉教授) 松尾昌樹
    123 27/2

  • 6.オゾン水による難分解性有機物の分解……資源環境技術総合研究所 高橋信行
    131 27/2

  • 7.浄水処理におけるオゾン処理効果とその評価……東海大学工学部 茂庭竹生
    183 27/3

  • 8.オゾン及び生物活性炭による高度浄水処理効果とその評価……(株)東芝 海賀信好
    193 27/3

  • 9.オゾンを利用した有機化合物の合成と分解……岐阜大学工学部応用精密化学科 松居正樹
    241 27/4

  • 10.医療衛生分野におけるオゾン水手洗い機の効果と評価……住友精密工業(株)水工学センター 島田 豊
    251 27/4

  • 11.森林材料分野でのオゾン利用-クラフトパルプのオゾン漂白……森林総合研究所 細谷修二, 真柄謙吾
    337 27/5

  • 12.オゾンの法規制と安全基準……愛知県食品工業技術センター  内藤茂三
    403 27/6

【講   座】

    <ウイルスによる食水系感染症講座>
  • 1.ロタウイルス……愛媛県立衛生環境研究所 大瀬戸光明…
    63 27/1

  • 2.肝炎ウイルス……大阪府立公衆衛生研究所 左近直美……
    71 27/1

  • 3.小型球形ウイルス……大阪市立環境科学研究所 勢戸祥介  
    255 27/4

【講   座】

    <カビの生態>
  • 9.カビとヒトとの関わり-カビによる害を中心に-……国立医薬品食品衛生研究所 高鳥浩介/国立相模原病院臨床研究部 秋山一男
    201 27/3

  • 10.住環境におけるカビの生態-カビとダニ-……東京都立衛生研究所 諸角 聖
    551 27/8

【講   座】

    <強酸性電解水>
  • 開講にあたって……国立感染症研究所 堀田国元……………  
    447 27/7

  • 1.強酸性電解水の抗菌活性と安全性……昭和大学藤が丘病院  岩沢篤郎, 中村良子
    449 27/7

  • 2.強酸性電解水の化学とモニター法……神奈川大学理学部 西本右子
    463 27/7

  • 3.医療分野における強酸性電解水 I. 施設等の衛生管理……昭和大学藤が丘病院 岩沢篤郎, 中村良子
    469 27/7

  • 4.歯科領域における強酸性電解水……昭和大学歯学部第三補綴学講座 芝 燁彦
    477 27/7

  • 5.食品分野における強酸性電解水 応用と課題……北海道大学水産学部海洋生物資源化学科 鈴木鐵也
    487 27/7

【講   座】

    <AOAC に学ぶ試験法の信頼性確保の理念と具体的方法>
  • 1.開講にあたって AOAC INTERNATIONAL 日本セクション (AOAC IJS) 会長, (株)ビー・エム・エル F&S リサーチセンター 倉田 浩/AOAC IJS 事務局長, 東京農工大学工学部生命工学科 松岡英明
    765 27/11

  • 2.国際的に通用する AOAC の発想-マイコトキシン分析を例に-……AOAC IJS 庶務幹事, 農林水産省食品総合研究所 後藤哲久
    767 27/11

    【講   座】

    <食品の変敗原因菌となる酵母とその防止技術>
  • 1.開講にあたって……愛知県食品工業技術センター 内藤茂三
    802 27/12

  • 2.食品変敗性酵母の分類……山梨大学名誉教授 後藤昭二
    803 27/12

  • 3.漬物及び惣菜の酵母による変敗とその防止技術……東京都立食品技術センター 宮尾茂雄
    811 27/12

  • 4.和洋菓子の酵母による変敗と防止技術……愛知県食品工業技術センター 内藤茂三
    821 27/12

  • 5.乳製品の酵母による変質と防止技術……東京農業大学農学部 高橋 強
    833 27/12

【資   料】

  • 改訂 MRSA ガイドラインに基づくイギリスの病院での MRSA 感染対策……明治製菓学術部 波多江新平/十善会病院企画広報室 金沢きみ代/ヘブロン会大宮中央総合病院薬剤科 村山郁子/浦和市立病院看護部 杉山奈々絵/信州大学麻酔科中央手術部 西村チエ子/自治医科大学麻酔科中央手術部 粕田晴之
    261 27/4

  • 高圧蒸気滅菌の滅菌保証に関連して……国立感染症研究所 佐々木次雄
    411 27/6

  • 食品工場における洗浄殺菌剤の使用効果……田辺製薬(株)フードケミカル事業部 小林公一
    697 27/10

【会員の声】

    -培養-
  • 『有機溶剤中での微生物の生存』 江川 宏……
    61 27/1

  • 『環境問題とストレスおよびその効用』  久保井亮一…
    130 27/2

  • 『食品メーカーにおける HACCP システム導入の取り組み』  角野久史…
    138 27/2

  • 『HACCP システムの導入の前に』   富岡新平…
    139 27/2

  • 『殺す?殺さない?』 松山 薫…
    140 27/2

  • 『ワサビとカラシ』 亀井 清…
    141 27/2

  • 『一般細菌』 遠藤勝利…
    142 27/2

  • 『東京都頑張る滅菌バリデーション支援事業スタート』 細渕和成…
    143 27/2

  • 『混沌の中での出会い』 清谷克寛…
    182 27/3

  • 『品質管理のための微生物試験室より』  松原恭子…
    192 27/3

  • 『抗菌評価の他社との食い違い』 小林常吉…
    206 27/3

  • 『HACCP 雑感』 矢野雅博…
    249 27/4

  • 『殺菌の難しさ』 赤井忠雄…
    265 27/4

  • 『医療現場の院内感染管理システム構築に向けて』  鈴木達夫…
    336 27/5

  • 『第17回環境殺菌分野事例研究会に参加して』  高田英夫…
    348 27/5

  • 『工場での日常の微生物検査』 吉柳敏孝…
    386 27/6

  • 『滅菌製品の管理について』 一橋俊司…
    410 27/6

  • 『無菌製品製造におけるバイオバーデン管理』 吉澤康弘…
    420 27/6

  • 『コンタクトレンズと微生物と私』 栗秋政光…
    421 27/6

  • 『最近考えること』 青木 修…
    476 27/7

  • 『抗菌繊維について思うこと』 伊藤由雄…
    557 27/8

  • 『コルヒチンと微生物』 外山英男…
    592 27/9

  • 『農産物加工と微生物』 高橋保男…
    606 27/9

  • 『井の中の蛙ですが』 高松伸明…
    614 27/9

  • 『古くて新しい情報』 浅賀良雄…
    688 27/10

  • 『防菌防黴に関する用語について』 檜山圭一郎…
    701 27/10

  • 『門外漢のつぶやき』 桜井俊二…
    764 27/11

  • 『水と腐敗の関係』 山地秀樹…
    772 27/11

  • 『光触媒の抗菌評価』 千葉勝一…
    810 27/12

  • 『用語に関すること』 江川 宏…
    819 27/12

  • 『虫との知恵くらべ;医薬品工場の防虫管理』  中島啓一…
    820 27/12

  • 『機内食会社に従事して』 近藤恵利加…
    838 27/12

【学会参加記】

  • 生物劣化・生分解研究における国際交流とその動向-第11回国際生物劣化・生分解シンポジウムに参加して-……関西大学工学部生物工学科 土戸哲明
    773 27/11

【書   評】

  • 『コーワン:微生物分類学事典』 東出栄治…
    46 27/1

  • 『医薬品, 医療用具製造の滅菌バリデーション』  横山 浩…
    70 27/1

  • 『医薬品開発・製造におけるバリデーションの実際』  横山 浩…
    114 27/2

  • 『バイオプリザベーション』 芝崎 勲…
    250 27/4

  • 『逆襲するバイ菌たち』 坂上吉一…
    376 27/6

  • 『中小企業のための滅菌バリデーション導入マニュアル』  坂上吉一…
    486 27/7

  • 『HACCP 必須技術殺菌からモニタリングまで』 ……本学会名誉会長 芝崎 勲…
    540 27/8

【そ の 他】

  • 会員状況
    2 27/1

  • 防菌防黴投稿規定
    266 27/4

  • 防菌防黴執筆要項
    268 27/4

  • Biocontrol Science 投稿要領
    271 27/4

  • 日本防菌防黴学会会則
    277 27/4

  • 日本防菌防黴学会細則
    279 27/4

  • Biocontrol Science 掲載論文抄録 (Vol.4, No.1, 1999)  
    417 27/6

  • 日本防菌防黴学会第26回年次大会報告
    558 27/8

  • Biocontrol Science 掲載論文抄録 (Vol.4, No.2, 1999)  
    703 27/10

  • 防菌防黴27巻総目次
    844 27/12

  • 防菌防黴27巻著者索引
    848 27/12

  • 海外文献抄録
    毎号
      古田太郎/坂上吉一/勝井則明/藤川 浩/内藤茂三/
  • カレンダー
    毎号

  • 会報・新入会員紹介
    毎号