Vol. 28, No.3 (2000)JOURNAL OF ANTIBACTERIAL AND ANTIFUNGAL AGENTS, JAPAN短 報Ellman 反応を応用した Methylmercaptan の吸光光度法による定量東陶機器(株) 基礎研究所 佐藤 博, 森松 秀子
木村 太門, 森山 康司 …153 総 説最近の腸炎ビブリオ食中毒事情国立感染症研究所 腸管系細菌室 島田 俊雄, 荒川 英二 …157
講 座弱酸性及び弱アルカリ性電解水1開講にあたって 愛知県食品工業技術センター 内藤 茂三 …168
講 座弱酸性及び弱アルカリ性電解水2弱アルカリ電解生成水 (電解次亜水) について 岡山県立大学保健福祉学部看護学科 高井 研一 …169
講 座弱酸性及び弱アルカリ性電解水3弱酸性電解生成水の科学 NTT 西日本東海病院外科 大久保 憲 …177
講 座弱酸性及び弱アルカリ性電解水4弱酸性電解水製造装置 森永乳業(株) 土井 豊彦 …183
講 座AOACに学ぶ試験法の信頼性確保の理念と具体的方法5食品の安全性に関するグローバルスタンダード (財)日本食品分析センター 荒木惠美子 …193
講 座化粧品・医薬品に用いられる防腐剤・殺菌剤と微生物3化粧品・医薬品に用いられる防腐剤の効果評価法とそのバリデーション (株)資生堂ライフサイエンス研究センター 浅賀 良雄 …199
講 座食品の変敗原因菌となる酵母とその防止技術88.果汁とソフトドリンクの酵母による変敗と防止技術 東京都立衛生研究所微生物部 藤川 浩 …207
講 座食品の変敗原因菌となる酵母とその防止技術910.アルコール飲料の酵母による変敗と防止技術 山梨県工業技術センター 乙黒 親男 …209
資 料第26回年次大会パネルディスカッションから弁当, 惣菜業界の HACCP への取り組み 美野 勉, 森田 和矢…217
抗菌剤及び抗菌製品のあるべき姿
田中 栄次, 冨岡 敏一…219
電解水研究の現状と展望
石井 営次, 勝井 則明…220
感染症新時代における病院感染の制御
中塩 哲士, 坂口 進…221
海外文献抄録 坂上 吉一…192
会員の声-培養-『現場に於ける細菌検査の考え方と問題点』高野 雅志…216
『無菌製剤の開発と共に』 尾尻 孝之…223
会報
…224
カレンダー
…和文目次裏
(English)Vol. 28, No.3 (2000)JOURNAL OF ANTIBACTERIAL AND ANTIFUNGAL AGENTS, JAPANShort CommunicationSpectrophotometric Determination of Methylmercaptan by the Application of the Ellman Reactionby Hiroshi SATO,Hideko MORIMATSU,Tamon KIMURA and Yasushi MORIYAMA
…153 General ReviewCurrent Status of Vibrio parahaemolyticus Food Poisoningby Toshio SHIMADA and Eiji ARAKAWA…157
LectureElectrolytic Water of Weak Acid and Alkali (1)Opening Remarks by Shigezo NAITO …168
LectureElectrolytic Water of Weak Acid and Alkali (2)On Electrolytic Water of Weak Alkali by Ken'ichi TAKAI …169
LectureElectrolytic Water of Weak Acid and Alkali (3)The Science of Electrolytic Water of Weak Acid by Takashi OKUBO …177
LectureElectrolytic Water of Weak Acid and Alkali (4)A Preparation Unit of Weakly Acidified Electrolyzed Water by Toyohiko DOI …183
LecturePhilosophy of AOAC that Pursues Test Method Accreditation and Procedures for Its Realization (5)A Global Standard of Safety of Foods by Emiko ARAKI …193
LecturePreservatives/Fungicide Used for Cosmetics as well as Medicines and Microorganisms (3) Assessment and Validation of Effect of Fungicide used for Cosmetics and Medicinesby Yoshio ASAKA …199
LectureYeast Causing Food Deterioration and Their Control Techniques (8) 8. Deterioration and Control Techniques of Juice and Soft Drink Due to Yeastsby Hiroshi FUJIKAWA …207
LectureYeast Causing Food Deterioration and Their Control Techniques (9) 10. Deterioration and Control Techniques of Alcoholic Drink Due to Yeastsby Chikao OTOGURO …209
DataFrom the Panel Discussion at the 26th General MeetingAn Approach of Industries of Lunch and Delicatessen to HACCP by Tsutomu MINO and Kazuya MORITA…217
Bactericides and Antibacterial Products in the Proper Sense
by Eiji TANAKA and Toshikazu TOMIOKA…219
Present Status and Future Prospect of Studies on Electrolytic Water
by Eiji ISHII and Noriaki KATSUI…220
Control of Nosocomial Infection in the New Era of Infection
by Satoshi NAKASHIO and Susumu SAKAGUCHI …221
Abstracts from Overseas Journals by Yoshikazu SAKAGAMI…192
Member's Voice -Cultivation-by Masashi TAKANO…216
by Takayuki OJIRI…223
Society Activities, New Members
…224
Calendar
…Reverse Page of the Contents in Japanese
|