Vol. 32, No.3(2004)Bokin Bobai報 文社会集団としての学生集団における Clostridium difficile の消化管保有および伝播金沢大学大学院医学系研究科環境医科学専攻 喜多 裕之…105
報 文最小発育阻止濃度環境における銀イオンの抗菌作用 (株) シナネンゼオミック 内田 眞志, 古橋 秀喜
中国パール化成 (株) 山本 達雄 秋田大学工学資源学部 中田 真一, 中川善兵衛…115 報 文食品検体における黄色ブドウ球菌検査の迅速化および特異性向上に関する合成酵素基質培地の検討セフコフーズ (株) 古川 理予, 中野 直人, 上野 克之
仙波フーズ (株) 石井眞砂美 関東化学 (株) 坂本 道生, 金子 孝昌…123 総 説乳酸菌バクテリオシンとその利用九州大学大学院 生物資源環境科学府 冨士田浩二, 善藤 威史
九州大学大学院 農学研究院 中山 二郎, 園元 謙二…127 講 座食品有用・腐敗細菌の性質と検査法66. Bacillus 属細菌 愛知県産業技術研究所 食品工業技術センター 内藤 茂三…135
海外文献抄録 坂上 吉一…114・122
会員の声-培養- 『食品関係のトラブルから学ぶ』 新谷 英晴…154
Biocontrol Science掲載論文抄録(Vol.8,No.4,2003)『コンタクトレンズの消毒』 水野 秀人…156 『抗菌製品はお使いでしょうか?』 有川 稔英…157 『この10年, 思いつくままに』 堀越 光男…158 …152
会報 …159
カレンダー
…和文目次裏
(English)Vol. 32, No.3(2004)Bokin BobaiOriginalIntestinal Colonization and Transmission of Clostridium difficile among Students as a Communityby Hiroyuki KITA…105
OriginalAntibacterial Activity of Silver Ions at a Minimum Inhibitory Concentrationby Masashi UCHIDA, Tatsuo YAMAMOTO, Hideki FURUHASHI, Shin-ichi NAKATA and Zenbe-e NAKAGAWA…115
OriginalEvaluation of Chromogenic Medium for the Rapid and Presumptive Identification of Staphylococcus aureus from Food Specimensby Riyo FURUKAWA, Naoto NAKANO, Katsuyuki UENO, Masami ISHII, Michio SAKAMOTO and Takamasa KANEKO…123
General ReviewBacteriocins Produced Lactic Acid Bacteria and their Applicationsby Koji FUJITA, Takeshi ZENDO, Jiro NAKAYAMA and Kenji SONOMOTO…127
LectureCharacteristics and Inspection Procedure of Putrefactious Bacteria Valuable for Foods(6)6. Bacillus Bacteria by Shigezo NAITOH…135
Abstracts from Overseas Journals by Yoshikazu SAKAGAMI…114・122
Member's Voice ―Cultivation― by Hideharu SHINTANI…154
Abstracts of Original Papers Published in the Biocontrol Science (Vol.8, No.4, 2003)by Hideto MIZUNO…156 by Toshihide ARIKAWA…157 by Mitsuo HORIKOSHI…158 …152
Society Activities …159
Calendar
…Reverse Page of the Contents in Japanese
|