Vol. 32, No.6(2004)Bokin Bobai報 文Legionella pneumophila 血清群1群のパルスフィールドゲル電気泳動パターン 麻布大学・環境保健学部 古畑 勝則, 福山 正文
麻布大学・獣医学部 原 元宣…287 報 文Staphylococcus epidermidis 表層タンパク質の抽出と接着活性測定法の検討 川崎医療福祉大学 臨床栄養 小場 美穂
松下とも代, 美祢 弘子…293 報 文強酸性電解水の殺菌効果に対する pH 及び共存塩濃度の影響 昭和大学藤が丘病院臨床病理科 岩沢 篤郎, 中村 良子
神奈川大学理学部化学科 井上 啓, 丹羽 友和, 西本 右子…301 解 説高濃度オゾンガスによるステンレス表面の耐腐食性の改善 岩谷産業㈱滋賀技術センター 小池 国彦, 井上 吾一
栗山 寛繁, 泉 浩一 岡山県工業技術センター 福崎 智司…307 解 説氷結晶を制御する微生物 関西大学工学部生物工学科微生物工学研究室
小幡 斉, 河原 秀久…315 講 座高分子, 内分泌攪乱物質ならびに毒性物質の生分解1~31. 開講にあたり 2. 緒言 3. 医療用高分子の生分解 国立医薬品食品衛生研究所 新谷 英晴…324
海外文献抄録 坂上 吉一…292・300
平成16年度日本食品化学研究振興財団助成決定
…323
書評 『食品のカビI』
高鳥 浩介…331
会員の声-培養- 『GMPとバリデーションをめぐる諸問題に関するシンポジウム』
会報・新入会員紹介並びに実施したアンケートの集計結果について 坂上 吉一…332 …334
カレンダー
…和文目次裏
(English)Vol. 32, No.6(2004)Bokin BobaiOriginalDiversity of Pulsed-field Gel Electrophoresis Patterns of Legionella Pneumophila Serogroup 1 from Various Sources in Tokyo by Katsunori FURUHATA, Motonobu HARA and Masafumi FUKUYAMA…287
OriginalStudies on the Extraction of Proteins and the Measurement of Their Binding Activity from the Cell Surfaces of Staphylococcus epidermidisby Miho KOBA, Tomoyo MATSUSHITA and Hiroko MINE…293
OriginalThe Influence of pH and Salt Concentrations on the Bactericidal Effects of Strong Acidic Electrolyzed Waterby Atsuo IWASAWA, Yoshiko NAKAMURA, Kei INOUE,
Tomokazu NIWA and Yuko NISHIMOTO…301 CommentaryImprovement in Corrosion Resistivity of Stainless Steel Using High-concentration Ozoneby Kunihiko KOIKE, Goichi INOUE, Hiroshige KURIYAMA,
Koichi IZUMI and Satoshi FUKUZAKI…307 CommentaryMicro-organisms Controlling Crystallinity of Iceby Hitoshi OBATA and Hidehisa KAWAHARA…315
LectureBiodegradation of High-polymer Compounds, Endocrine Disrupters and Toxic Substances (1)~(3)1. An Opening Address, 2. Foreword, and 3. Biodegradation of Medical Use Polymer by Hideharu SHINTANI…324
Abstracts from Overseas Journals by Yoshikazu SAKAGAMI…292・300
News
…323
Book Review
by Kosuke TAKATORI…331
Member's Voice ―Cultivation― by Yoshikazu SAKAGAMI…332
Society Activities and New Members …334
Calendar
…Reverse Page of the Contents in Japanese
|