日本防菌防黴学会

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日本防菌防黴学会誌

Vol.48,No.12 (2020)

  • 原著論文
  • [ 要約 ]
  • 尿沈渣標本中に出現する顆粒状物質と尿路細菌叢との関連について
  • 北陸大学医療保健学部 佐藤 妃映…623
    岡山大学大学院保健学研究科検査技術科学分野 横田 憲治
    徳島大学大学院医歯薬学研究部口腔機能管理学分野 渡辺 朱理
    岡山大学大学院医歯薬学総合研究科口腔微生物学分野 苔口 進
    ユニ・チャーム(株) 衛藤 友美,髙阪 翔士
  • 原著論文
  • [ 要約 ]
  • 不織布を用いた乾燥タンパク質付着ステンレス鋼表面の拭き取り洗浄における水の界面での役割
  • 三重大学大学院生物資源学研究科 田中 恵祐,長谷 諒佑,福﨑 智司…629
    クラレクラフレックス(株) 成松 絢葉,落合 徹,新井田康朗
    岡山県工業技術センター 髙橋 和宏
  • 解説
  • [ 要約 ]
  • ダニが媒介する感染症
  • (地独)大阪健康安全基盤研究所 弓指 孝博…635
  • 講座
  • [ 要約 ]
  • 真菌の分類と同定
    [6]Aspergillus属,Penicillium属,Talaromyces
  • 千葉大学真菌医学研究センター 矢口 貴志…645
  • 講座
  • [ 要約 ]
  • 環境管理による院内(病院)感染防止−最新情報をふまえて−
    [3]感染制御における耐性菌と環境管理(感染制御学の立場で)
  • 東邦大学看護学部 感染制御学 小林 寅喆…653
  • 講座
  • [ 要約 ]
  • 食品製造現場における食品衛生7S(整理・整頓・清掃・洗浄・殺菌・躾・清潔)の実践的な活用
    [1]開講にあたって/
    食品衛生7Sの原点と基本的な定義と考え方
  • (株)食の安全戦略研究所 奥田 貢司…665
会員の声−培養− 
『名誉会員・篠田純男先生の『回想録~大学生活60年~』を読みて(その24)』…新井 一義…目次裏
『企業研究からアカデミアへ,そして今COVID-19』…庭野 吉己…652
『防菌防黴学会での学びを振り返って』…中村 圭祐…664
日本防菌防黴学会誌48巻総目次
…671
日本防菌防黴学会誌48巻著者索引
…673
会報
…674
カレンダー
…和文目次裏

<English> Vol.48,No.12(2020)

  • Original Paper
  • Association between Granule-formed Material and Urinary Tract Microbiota in Urinary Sediment Samples
  • …by Hiaki SATO, Kenji YOKOTA, Akari WATANABE, Susumu KOKEGUCHI,
    Yumi ETOH, and Shoshi KOSAKA…623
  • Original Paper
  • Interfacial Role of Water in Wipe Cleaning with Nonwoven Fabrics on Stainless Steel Surfaces Fouled with Dried Protein
  • …by Keisuke TANAKA, Ryosuke HASE, Satoshi FUKUZAKI, Ayaha NARIMATSU,
    Toru OCHIAI, Yasuro ARAIDA, and Kazuhiro Takahashi…629
  • Commentary
  • Tick-borne Infectious Diseases
  • …by Takahiro YUMISASHI…635
  • Lecture
  • Taxonomy and Identification of Fungi (6)
    AspergillusPenicilliumTalaromyces
  • …by Takashi YAGUCHI…645
  • Lecture
  • Prevention of In-Hospital Infection by Environmental Management
    -On the Basis of the Latest Information-
    (3)Resistant Bacteria and Environmental Management in the Infection Control
  • …by Intetsu KOBAYASHI…653
  • Lecture
  • Practical Use of Food Hygiene 7S (Seiri・Seiton・Seisou・Senjyo・Sakkin・Shitsuke・Seiketu) at Food Manufacturing Sites
    (1)GIntroducing Courses/Origin of food hygiene 7S and basic definitions and ideas
  • …by Koji OKUDA…665
Member’s Voice-Cultivation-
…by Kazuyoshi ARAI…Reverse Page of the Contents
…by Yoshimi NIWANO…652
…by Keisuke NAKAMURA…664
Annual Index to Volume 48
…671
Annual Index to Volume 48 by Authors
…673
Society Activities
…674
Calendar
…Reverse Page of the Contents in Japanese