日本防菌防黴学会

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防菌防黴誌(和文誌)

Vol. 34, No.5 (2006)

Bokin Bobai

報 文 [ 要約 ]
水産増養殖における新規プロバイオティクス候補菌のスクリーニング
鹿児島大学・水産学部 塩崎 靖志, 越塩 俊介
吉川 毅, 坂田 泰造
三重大学・生物資源学部 前田 広人
鹿児島大学大学院・連合農学研究科 田岡 洋介
…251
報 文 [ 要約 ]
食品中赤痢菌の新検査法検出感度および冷凍保存での生残性
国立医薬品食品衛生研究所 宮原美知子
東海大学海洋学部 小沼 博隆
…263
総 説
鳥インフルエンザと公衆衛生
女子栄養大学衛生学研究室 桑原 祥浩
…267
解 説
乳酸菌バクテリオシンとその応用研究
九州大学大学院農学研究院 善藤 威史, 中山 二郎
園元 謙二
…277
解 説
滅菌保証達成に於ける問題点と解決法[10]
国立医薬品食品衛生研究所 新谷 英晴
(株)K2インターナショナル 数馬 昴始
…285
講 座
微生物の簡易迅速検出法ならびに同定法の現状と進歩[13]
細菌の生化学的性状を利用した簡易キットによる細菌同定検査
日本ベクトン・ディッキンソン(株)
ダイアグノスティックシステム事業部 上條 茂徳
…301
基礎講座
微生物学の基礎知識
5. 微生物は色々のストレスに耐える
大阪大学名誉教授 芝崎 勲
…305
海外文献抄録
近畿大学農学部環境管理学科環境化学研究室…284
図書紹介
『戦場の疫学』 学会事務局…312
会員の声-培養-
『微生物(異物)との格闘と会報誌の出会い』 中川  学…313
『私の仕事と防菌防黴』 池田 道彦…314
平成18年度日本食品化学研究振興財団研究助成決定
…315
会報・新入会員紹介
…316
カレンダー
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(English)

Vol. 34, No.5 (2006)

Bokin Bobai

Original
The Screening of New Probiotics-Candidate Bacteria in Aquaculture
by Yasushi SHIOZAKI, Hiroto MAEDA, Yousuke TAOKA,
Shunsuke KOSHIO, Takeshi YOSHIKAWA
and Taizo SAKATA
…251
Original
Analysis with a New Method to Detect Shigella spp. in Food and the Viability of Shigella spp. in Frozen Storage
by Michiko MIYAHARA and Hirotaka KONUMA
…263
General Review
Avian Influenza and Public Health
by Yoshihiro KUWABARA
…267
Commentary
Bacteriocins Produced by Lactic Acid Bacteria and Applied Studies on the Bacteriocins
by Takeshi ZENDO, Jiro NAKAYAMA and Kenji SONOMOTO
…277
Commentary
Resolution for Problems to Attain Sterility Assurance (10)
by Hideharu SHINTANI and Koji KAZUMA
…285
Lecture
The Present Situation and Development of Simplified and Accelerated Detection and Identification of Micro-organisms (13)
Identification Tests of Bacteria with a Simple Kit by the Use of Biochemical Charac-teristics of Bacteria
by Shigenori KAMIJO
…301
Basic Lecture
Fundamental Knowledge of Microbiology (5)
Bacteria Undergo Various Stress
by Isao SHIBASAKI
…305
Abstracts from Overseas Journals
by Department of Environmental Management,Faculty of Agriculture, Kinki University…284
Book Review
by the Secretariat…312
Member's Voice ― Cultivation ―
by Manabu NAKAGAWA…313
by Michihiko IKEDA…314
2006 Research Grant by the Japan Food Chemical Research Foundation Settled
…315
Society Activities and New Members
…316
Calendar
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