日本防菌防黴学会

学会のご案内

関連情報

  • English
防菌防黴誌(和文誌)

Vol. 34, No.11 (2006)

Bokin Bobai

報文 [ 要約 ]
モウソウチクの Wallemia sebi に対する抗菌作用と防カビ剤への応用
北九州市立大学国際環境工学部環境化学プロセス工学科 森田 洋, 馬見塚香織
松本 徹, 福田 翼, 野口 和宏
大阪大学先端科学イノベーションセンター 山本慎太郎
…687
報文 [ 要約 ]
畜肉エキススープ由来 B. stearothermophilus に対する脂肪酸エステル類の効果
協和発酵フーズ(株) 食品開発研究所 藤本 章人, 鳥居 研志, 渡辺 誠
九州大学大学院農学研究院生物機能科学部門食品バイオ工学講座 宮本 敬久
…693
解説
細菌・ウイルス等による食中毒, 腸管系感染症発生状況及びその対策
三重県津保健福祉事務所 杉山 明, 中山 治
三重県科学技術振興センター 中野 陽子, 岩出 義人
赤地 重宏, 巽 俊彰, 山内 昭則, 大熊 和行
…703
解説
滅菌バリデーション実施に於ける留意点[3]
エチレンオキサイドガス (EOG) 滅菌
国立医薬品食品衛生研究所 新谷 英晴
…721
講座
損傷菌ならびに貧栄養菌の特性およびこれらの菌の修復・培養条件について[6]
化学薬剤に対する微生物の損傷と回復
国立医薬品食品衛生研究所 新谷 英晴
…731
講座
光触媒による抗菌[5]
4. 光触媒の抗菌メカニズム
島根大学生物資源科学部 柴田 均
…741
講座
青果物/カット青果物の衛生管理法と微生物制御技術[1]
開講にあたり
近畿大学生物理工学部 泉 秀実
…749
講座 [ 要約 ]
青果物/カット青果物の衛生管理法と微生物制御技術[2]
青果物の衛生管理法(1) 米国における GAP の現状
近畿大学生物理工学部 泉 秀実
…750
基礎講座
微生物制御技術の現状と将来 その5  遮断
大阪大学名誉教授 芝崎 勲
…757
資料
フローサイトメトリーによる抗菌性能評価の検討
シスメックス(株) 科学計測事業部 小田 康雅, 坂田 孝
…763
海外文献抄録
近畿大学農学部環境管理学科環境化学研究室…720
図書紹介
『第15改正・図説・日本薬局方微生物試験法の手引き』 細渕 和成…730
会員の声-培養-
『社内全体で作業場の環境を考える』 鈴木 千里…756
会報・新入会員紹介
…768
カレンダー
和文目次裏

(English)

Vol. 34, No.11 (2006)

Bokin Bobai

Original
Antimicrobial Action of Phyllostachys heterocycla var. pubesoens Against Wallemia sebi and Its Application as a Fungicide
by Hiroshi MORITA, Kaori MAMITSUKA,
Tohru MATSUMOTO, Tsubasa FUKUDA, Kazuhiro NOGUCHI
and Shintaro YAMAMOTO
··· 687
Original
Antimicrobial Activities of Fatty Acid Esters Against B. stearothermophilus Strains Isolated from Liquid Seasoning
by Akihito FUJIMOTO, Kenji TORII,
Makoto WATANABE and Takahisa MIYAMOTO
··· 693
Commentary
Generation and Its Prevention of Food Poisoning and Infection Disease of Intestinal Canal Due to Bacteria and Viruses
by Akira SUGIYAMA, Osamau NAKAYAMA,
Yoko NAKANO, Yoshihito IWADE, Shigehiro AKACHI,
Toshiaki TATSUMI, Akinori YAMAUCHI and Kazuyuki OKUMA
··· 703
Commentary
Precautions for Validation of Sterilization (3)
Sterilization with Ethylene Oxide Gas (EOG)
by Hideharu SHINTANI
··· 721
Lecture
Characteristics of Damaged and Oligotrophic Strains and Their Conditions for Recovery and Culture (6)
Damages and Recovery of Bacteria Against Chemical Medicines
by Hideharu SHINTANI
··· 731
Lecture
Antibacterial Finishing with Photocatalytic System (5)
4. Photocatalytic Antifungal Mechanism
by Hitoshi SHIBATA
··· 741
Lecture
Food Saftey Program and Technologies for Controlling Microbial Quality on Fresh-whole and Fresh-cut Produce (1) Opening Remarks
by Hidemi IZUMI
··· 749
Lecture
Food Saftey Program and Technologies for Controlling Microbial Quality on Fresh-whole and Fresh-cut Produce (2)
Food Safety Program for Fresh produce (1): Current Status of GAP in the U.S.A.
by Hidemi IZUMI
··· 750
Basic Lecture
Present Status and Future Prospect of Control Techniques of Microorganisms (5)
Interruption or Blocking
by Isao SHIBASAKI
··· 757
Data
Evaluation of Antimicrobial Efficacy by Flowcytometry
byYasunori ODA and Takashi SAKATA
··· 763
Abstracts from Overseas Journals
by Department of Environmental Management, Faculty of Agriculture, Kinki University··· 720
Book Review
Kazunari HOSOBUCHI··· 730
Member's Voice -Cultivation-
by Senri SUZUKI··· 756
Society Activities and New Members
··· 768
Calendar
Reverse Page of the Contents in Japanese