日本防菌防黴学会

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防菌防黴誌(和文誌)

Vol. 35, No.3 (2007)

Bokin Bobai

報文 [ 要約 ]
塩酸を原料にして製造した微酸性電解水による大腸菌の殺菌メカニズムについて
鈴木食品微生物研究所 鈴木 潔
森永乳業(株)食品総合研究所, 基盤研究室 中村 悌一, 鴨志田真弓
浅野 祐三, 冨田 守
…131
報文 [ 要約 ]
腐生性真菌の深在性真菌症誘発の可能性
国立感染症研究所・寄生動物部 荒川 京子
国立食品医薬品衛生研究所・衛生微生物部 高鳥 浩介
日本獣医生命科学大学獣医学部・獣医微生物学教室 澤田 拓士
…139
報文 [ 要約 ]
ベンジルジメチルテトラデシルアンモニウムとビス(2-エチルへキシル)スルホコハク酸およびリン酸から成る常温溶融塩とその抗菌剤としての可能性
福井県立大学・生物資源学部 片野 肇, 秋田 将弘
巽 広輔
日華化学(株)研究開発本部 塚谷 才英
…147
講座
損傷菌ならびに貧栄養菌の特性およびこれらの菌の修復・培養条件について[10]
R2A 培地の水中グラム陰性菌生育性能について
メルク(株) 鈴木 富美
…153
講座
光触媒による抗菌[9] 光触媒抗菌製品の現状-家電業界-
ダイキン工業(株)空調生産本部 岡本誉士夫
…161
講座 [ 要約 ]
青果物/カット青果物の衛生管理法と微生物制御技術[6]
化学的微生物制御技術 (1)酸性電解水とオゾン水
(独)農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 小関 成樹
…171
講座 [ 要約 ]
畜産動物および魚類の感染症の現状とその対策[4]
養殖エビ類の感染症と防疫対策
水産大学校生物生産学科 高橋 幸則
…181
資料
バイオフィルム研究の新たな視点
-冷却塔から採取したバイオフィルムの構成菌とその特性-
麻布大学・環境保健学部・微生物学研究室 古畑 勝則
…189
海外文献抄録
近畿大学農学部環境管理学科環境化学研究室…160
図書紹介
『感染症』 三瀬 勝利…180
会員の声-培養-
『省力?それとも効率』 内田 博伸…195
会報・新入会員紹介
…196
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和文目次裏

(English)

Vol. 35, No.3 (2007)

Bokin Bobai

Original
The Bactericidal Mechanism of Slightly Acidic Electrolyzed Water Prepared with Hydrochloric Acid as a Raw Material against Escherichia coli
by Kiyoshi SUZUKI, Teiichi NAKAMURA, Mayumi KAMOSHIDA,
Yuzou ASANO and Mamoru TOMITA
…131
Original
Experimentally Induced Infection to Investigate the Infectious Activity of Aspergillus flavus and Several Saprophytic Fungi
by Kyoko ARAKAWA, Kosuke TAKATORI and Takuo SAWADA
…139
Original
Room Temperature Molten Salts Based on Benzyldimethyltetradecyl-ammonium Cations and Bis(2-ethylhexyl)sulfosuccinate and Bis(2-ethylhexyl)phosphate Anion, and Their Applicability as Antimicrobial Agents
by Hajime KATANO, Masahiro AKITA, Hirosuke TATSUMI
and Toshihide TSUKATANI
…147
Lecture
Characteristics of Damaged and Oligotrophic Strains and Their Conditions for Recovery and Culture (10)
Growth Performance of Gram-negative Bacterium in Water of R2A Medium
by Fumi SUZUKI
…153
Lecture
Antibacterial Finishing with Photocatalytic System (9)
The Present Status of Photocatalytic Products - Industry of Electric Appliances for Home-use
by Yoshio OKAMOTO
…161
Lecture
Food Safety Program and Technologies for Controlling Microbial Quality on Fresh-whole and Fresh-cut Produce (6)
Chemical Control Techniques of Microorganisms (1): Acidic Electrolyzed Water and Ozonated Water
by Shigenobu KOZEKI
…171
Lecture
Current Status of and Countermeasures Against Infection of Livestock Animals and Fishes (4): Infectious Disease and the Prevention in Cultured Shrimp
by Yukinori TAKAHASHI
…181
Data
New View Point of Studies on Biofilm - Constituent Fungi and Their Characteristics Sampled from Cooling Towers
by Katsunori FURUHATA
…189
Abstracts from Overseas Journals
by Department of Environmental Management, Faculty of Agriculture, Kinki University…160
Book Review
by Katsutoshi MISE…180
Members Voice - Cultivation -
by Hironobu UCHIDA…195
Society Activities and New Members
…196
Calendar
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