日本防菌防黴学会

学会のご案内

関連情報

  • English

日本防菌防黴学会誌

Vol.49,No.2 (2021)

  • 短報
  • [ 要約 ]
  • 肺炎予防を目的とした口腔ケア剤有効成分のIn vitroにおける効果検討
  • 文京学院大学大学院 保健医療科学研究科 刈田 綾美…55
    文京学院大学 保健医療技術学部 臨床検査学科 眞野 容子 古谷 信彦
    文京学院大学 保健医療技術学部 作業療法学科 神作 一実
  • 講座
  • [ 要約 ]
  • 真菌の分類と同定
    [7]酵母の分類と同定
  • 福山大学 薬学部 永塚(半田) 由佳…61
  • 講座
  • [ 要約 ]
  • 食品・医療・環境分野での感染制御
    [4]生食用食肉について
  • 麻布大学 生命・環境科学部 石﨑 直人…71
  • 講座
  • [ 要約 ]
  • 食品製造現場における食品衛生7S(整理・整頓・清掃・洗浄・殺菌・躾・清潔)の実践的な活用
    [3]食品衛生7Sの定義「清掃・洗浄・殺菌」
  • SEITA食品安全コンサルティング 青森 誠治…77
  • 講座
  • [ 要約 ]
  • ハードルテクノロジーによる食品の微生物制御
    [1]野菜サラダ製造におけるハードルテクノロジー
  • 東洋大学食環境科学部 佐藤 順…85
  • 講座
  • [ 要約 ]
  • 食の安全・安心科学
    −食品製造現場・食品にかかわる微生物汚染とその対策−
    [1]開講にあたって
  • サラヤ(株)・丹後フーズ(株) 谷口 暢…91
  • 講座
  • [ 要約 ]
  • 食の安全・安心科学
    −食品製造現場・食品にかかわる微生物汚染とその対策−
    [2]食品製造現場における潜在的微生物危害要因
  • (一財)日本食品分析センター 土屋 禎…93
会員の声−培養− 
『名誉会員・篠田純男先生の『回想録~大学生活60年~』を読みて(その26)』…新井 一義…目次裏
『感染看護の道−安全な感染防護具の研究へ向けての挑戦−』…森本美智子…84
海外文献抄録
…坂上 吉一…90
図書紹介
『食品衛生法対応HACCP制度化にまつわるQ&A 現場の困りごとを解決!』…近藤 武志…98
会報
…100
カレンダー
…和文目次裏

<English> Vol.49,No.2 (2021)

  • Note
  • In Vitro Evaluation of Active Ingredients of Oral Care Agents for Pneumonia Prevention
  • …by Ayami KARITA, Yoko MANO, Hitomi KAMISAKU, and Nobuhiko FURUYA…55
  • Lecture
  • Taxonomy and Identification of Fungi (7)
    Taxonomy and Identification of Yeast
  • …by Yuka HANDA NAGATSUKA…61
  • Lecture
  • Infection Control in Food, Medical Care, the Environmental Field
    (4) Raw Consumption Meat
  • …by Naoto ISHIZAKI…71
  • Lecture
  • Practical Use of Food Hygiene 7S (Seiri・Seiton・Seisou・Senjyo・Sakkin・Shitsuke・Seiketu) at Food Manufacturing Sites
    (3) Definition of Food Hygiene 7S "Cleaning, Washing, Sterilization"
  • …by Seiji AOMORI…77
  • Lecture
  • Microbiological Control in Foods by Hurdle Technology
    (1) Hurdle Technology in Vegetable Salad Production
  • …by Jun SATO…85
  • Lecture
  • Safety and Security Science of Food -Microbial Contamination and Measures concerned with Food Manufacturing Sites and Food-
    (1) Opening of a Course
  • …by Toru TANIGUCHI…91
  • Lecture
  • Safety and Security Science of Food -Microbial Contamination and Measures concerned with Food Manufacturing Sites and Food- (2) Microbe Hazard at Food Manufacturing Sites
  • …by Tadashi TSUCHIYA…93
Member’s Voice-Cultivation-
…by Kazuyoshi ARAI……Reverse Page of the Contents
…by Michiko MORIMOTO…84
Abstracts from Overseas Journals
…by Yoshikazu SAKAGAMI…90
Book Review
…by Takeshi KONDO…98
Society Activities
…100
Calendar
…Reverse Page of the Contents in Japanese